четвер, 10 жовтня 2013 р.

Forbes та А. Веревський.

Из компании Веревского ушел CEO. 

Виталий Ставничук покинул пост гендиректора агрокомпании «Дружба-Нова», проруководив ею всего два с половиной месяца.
В компании «Дружба-Нова», которую полгода назад приобрел холдинг «Кернел» Андрея Веревского (на фото), вакантно место генерального директора. Виталий Ставничук, занимавший пост с 23 июля 2013 года, ушел из компании. Об этом Forbes сообщил источник в «Кернел». Ставничук подтвердил факт увольнения. «Это было мое решение. В понедельник (7 октября. – Forbes) я написал заявление об уходе. Оно было принято», – сказал он. Причины своего решения комментировать отказался, отметив лишь, что оно было обусловлено «внутрикорпоративными факторами». Продолжать работу в других структурах «Кернела» Ставничук не планирует.
Пост генерального директора «Дружба-Нова» заняла Наталья Хвостова, директор по персоналу «Кернела». «Это временное решение, на период поиска нового топ-менеджера», – пояснила она Forbes. Работа бывшего руководителя компании «Дружба-Нова» не вызывала никаких нареканий, им были довольны, его уход вызван личными обстоятельствами, утверждает Хвостова. Определиться с преемником Ставничука планируют на протяжении месяца.
«Дружба-Нова» обрабатывает около 110 000 га. Выручка за 2012 год – 802 млн гривен, прибыль – 163 млн гривен. В апреле 2013-го холдинг «Кернел» подписал соглашение о покупке 80% акций компании за $68 млн. Текущий долг «Дружба-Нова» на момент сделки достиг $101 млн.


С момента покупки бизнеса «Кернелом» в «Дружба-Нова» обновилось 90% топ-менеджмента – главный агроном, директор по производству, главный бухгалтер, финансовый директор. Роман Бондарь, партнер хедхантинговой компании Talent Advisors, отмечает, что смена руководства – обычная практика, которой придерживался «Кернел» в отношении всех приобретаемых компаний. «Так было в случае с AllSeeds, «Укррос», «Стиоми»… Поэтому назначение Ставничука было логичным и укладывалось в стратегию «Кернел», – подчеркивает он. А вот столь быстрый уход топ-менеджера выглядит странным. «Он не принял бы решение, исходя из сиюминутных эмоций. Можно предположить, что оно было связано с тем, что у него не было условий и ресурсов для руководства компанией», – допускает Бондарь.
«Дружба-Нова» на момент покупки «Кернелом» была пусть не крупнейшим, но одним из самых эффективных и инновационных хозяйств в стране. В компании активно использовались прогрессивные технологии: системы точного земледелия (сегментация земель на отдельные небольшие участки и обработка их, исходя из химического анализа грунта на каждом из них), mini‑till (минимальная обработка почвы), strip‑till (одновременное выполнение трех основных операций: обработки почвы, внесения удобрений и сева).
Работа «Кернел», которая имеет дело с сотнями тысяч гектар, построена более традиционно – топ-менеджеры компании и рассматривают «Дружба-Нова» прежде всего как земельный банк. «Например, точное земледелие, которое активно внедрялось на «Дружба-Нова», уже не очень актуально», – рассказывает руководитель крупной растениеводческой компании. «Действия «Кернел» в отношении «Дружба-Нова» в последнее время очень сложно объяснить логически, особенно учитывая стоимость приобретения (около $1700 за гектар. – Forbes). Складывается впечатление, что они купили космический корабль, но вместо того чтобы научиться им управлять – распилили на металлолом», – констатирует Бондарь. 
Замену ушедшему топ-менеджеру, скорее всего, будут искать за пределами компании. «Сейчас в «Кернел» нет никого, кто мог бы справиться с руководством бизнеса такого уровня сложности. Поэтому, скорее всего, будет привлекаться специалист извне», – считает Бондарь. Размер зарплаты топ-менеджера такого уровня он оценивает в $150 000 – 250 000 в год без учета бонуса.
Виталий Ставничук сообщил Forbes, что планирует продолжить работу в АПК.

1 коментар:

  1. Ставнічук не прижився в Кернелі по одній простій причині і цією причиною були його людські якості його особистості. В нього було те, чого бракує переважній більшості управлінців Кернел зокрема порядність, людяність, честь і совість.

    ВідповістиВидалити