понеділок, 3 лютого 2014 р.

Е.В. Домме. ЖЕНЩИНЫ-ПИРАТЫ.


«Одной из первых женщин-пиратов была готская принцесса Альвильда, жившая около 800 года. Отец хотел было выдать её замуж за датского принца Альфа. Альвильда убежала из дома, взяв с собой служанок. Она снарядила корабль и занялась пиратством. Все воины на борту корабля Альвильды были женщинами. Однажды они встретились с другим пиратским кораблём и занялись разбоем вместе. Долгое время они грабили и топили торговые суда у побережья Дании.
 Принц Альф решил уничтожить пиратов. Он отыскал корабль Альвильды и атаковал его. Датчане превосходили пиратов числом и без труда захватили судно. Альвильду привели к Альфу. Принц при этом расчувствовался и сразу же предложил даме руку и сердце. Альвильда ответила согласием ...

В начале XVIII века среди морских разбойников отличились две дамы — Анна Бонни и Мэри Рид. Анна Бонни родилась в 1690 году. Это была, как пишут современники, крепкая, стройная и красивая девушка, умная и обаятельная. Но юной леди, видимо, всё же чего-то не хватало. Поклонников она презирала, пока судьба не свела её с неким матросом по имени Джеймс, недавно вернувшимся из дальнего плавания. Что именно привлекло любительницу острых ощущений в моряке неизвестно, но Анна вскоре решила стать женой морского бродяги. Разумеется, отец леди был расстроен столь непрезентабельным выбором дочери и выгнал потенциального зятя. Это, впрочем, Анну не смутило, и она обвенчалась с морячком. Тогда рассерженный папаша выгнал из дома и её. Деваться Анне было некуда, и она отправилась в море со своим избранником. Как оказалось, папаша Анны не зря невзлюбил претендента на руку дочери: тот оказался самым настоящим пиратом. Но Анну это не остановило. Девушке явно недоставало адреналина. И она его получила сполна! Пират-муж увозит молодую жену на один из островов Багамского архипелага — Нью-Провиденс, считавшийся классическим пиратским пристанищем. Там постоянно образовывались новые шайки, сбывалось и пропивалось награбленное. Имея небольшие суда, пираты успешно бороздили безбрежные просторы океанов от Юкатана до Флориды, от Ньюфаундленда до мыса Доброй Надежды, забираясь всё дальше и дальше, вплоть до Индии. Обстановка на Нью-Провиденсе пришлась Анне по душе. Вместе с мужем она тут же нанялась на пиратское судно к некому капитану Рэкему, весьма удачливому морскому разбойнику по прозвищу Калико Джек — Коленкоровый Джек. Так его прозвали за широкие коленкоровые штаны в полоску, которые он постоянно носил. Капитан был очарован красотой Анны. Да и пиратка вскоре ответила Коленкоровому Джеку взаимностью, быстро сообразив, что лучше быть любовницей капитана, чем матросской женой. Она бросила незадачливого Джеймса и ушла к удачливому Рэкему. И хотя пиратские законы строжайше запрещали брать женщину на борт, влюблённый Калико-Джек сделал для дамы своего сердца исключение. Он обрядил Анну в мужское платье и велел называться матросом Андерсом. Чтобы секрет не был раскрыт, матрос Андерс не имел никаких поблажек и выполнял тяжёлую матросскую работу наравне со всеми. Даже при столкновениях с неприятелем Анна в числе первых шла на абордаж, вступала в рукопашную, ловко орудуя клинком. Пираты успешно крейсировали у побережья Северной Америки. Добычу сбывали в Северной Каролине, население которой с удовольствием покупало дешёвые товары. Но пришло время, и Анна должна была на некоторое время оставить морские грабежи: она ждала ребёнка. Однако после рождения сына матрос Андерс вернулся на корабль, и весёлая пиратская жизнь продолжилась.
   Летом 1717 года в Лондоне собрался королевский совет. Он объявил пиратам амнистию и призвал их добровольно отказаться от морского разбоя. Одновременно были ужесточены меры по поимке пиратов. Английский король отправил на Багамы большую эскадру с ультиматумом: прощение раскаявшимся, петля остальным. Удачливый Рэкем решил не рисковать. Он принял амнистию короля и вместе с Анной сошёл на берег. Но заядлые пираты Анна Бонни и Рэкем на берегу были недолго. Прокутив награбленное добро, они наняли бригантину «Дракон» и продолжили заниматься своим привычным ремеслом у восточного побережья Северной Америки. Во время одного из плаваний Калико-Джек заметил шлюпку, на которой лежал молодой матрос. Придя в себя, он представился англичанином Джоном Ридом. Вскоре англичанин освоился в новой обстановке и даже снискал уважение команды. Особенно Джон сблизился с Анной. Это, разумеется, не понравилось Рэкему. Он вызвал соперника в свою каюту и собрался было без лишних разговоров прикончить его, но тот бросился к его ногам и признался, что он — женщина и зовут её Мэри Рид. Думаю, Коленкоровый Джек был немало удивлён. Убивать даму он всё же не стал и разрешил Мэри остаться на борту. Несмотря на молодость, Мэри тоже успела повидать всякое. В 13 лет её отдали в услужение, однако эта работа показалось девице скучной и нудной. Только год пробыла она служанкой, а затем нанялась юнгой на военный корабль. Возраст и пол решительная девушка скрыла и представилась Джоном Ридом. В перерывах между плаваниями она успела ещё повоевать и солдатом во Фландрии.
Но Мэри очень нравилось море, и она снова устроилась матросом на голландский парусник, а после его крушения и попала к Рэкему. В море Мэри чувствовала себя как дома, её темперамент соответствовал пиратской жизни. Однажды в ответ на нанесённое ей оскорбление девушка потребовала от обидчика сразиться с ней на саблях. Матрос видел, как лихо расправлялся Джон Рид с неприятелем, и под насмешки товарищей отказался от драки.
Какое-то время «Дракону» сопутствовала удача, пираты грабили корабли и получали хорошую добычу. Но правительства разных стран принимали всё более жёсткие меры по борьбе с пиратством, королевские эскадры то и дело прочёсывали воды Вест-Индии. Жизнь пиратов становилась всё опаснее. Матросы устали жить в страхе, постоянно ускользать от погони. Однажды после успешной операции, в самый разгар веселья, когда многие матросы едва держались на ногах, на разбойников напал английский военный корабль. Англичане захватили пиратов врасплох, мало кто оказал сопротивление. До последнего сражались лишь отчаянные пиратки Анна и Мэри. Но в конце концов схватили и их. Это случилось 20 октября 1720 года, неподалёку от Ямайки. Через две недели в Сантьяго-де-Вега состоялся суд. Капитана и почти всю его команду в 300 человек приговорили к виселице.
После врачебного обследования, однако, оказалось, что обе дамы беременны. Но, несмотря на столь серьёзные смягчающие обстоятельства, пираток приговорили к смертной казни. Исполнение приговора, правда, отложили, ожидая решения в высшей инстанции, а заодно и родов. Мэри Рид не смогла вынести тюремной жизни и умерла в 1721 году в тюрьме накануне родов. Отец Анны Бонни сумел каким-то образом добиться её освобождения.
  Истории известен случай о женщине — предводительнице целой флотилии китайских пиратов. Госпожа Цин в начале XIX столетия терроризировала воды всего Жёлтого моря и дважды наголову разгромила флот китайского императора. Госпожу Цин так никому и не удалось победить. Состарившись, она согласилась принять амнистию от того же императора и закончила жизнь в почёте и славе.
Существовала своя женщина-адмирал и в Греции, звали её Барборина. Храбрая гречанка возглавляла флотилию корсаров, которая долгое время весьма успешно действовала против огромного турецкого флота. Имя Барборины окружено легендами, и поныне она весьма почитаема в Греции как национальная героиня.
Не отстала в женском пиратстве и Россия. Так, на Волге в XVII веке наводила ужас на купцов некая Пелагеюшка, бывшая «красна» внешностью и «черна» делами. О ней слагали песни ... 
Существует предание и о целой банде волжских пираток, у которых существовало правило: если какая посмеет полюбить, то подруги тотчас утопят её в Волге».

2 коментарі: