четвер, 7 серпня 2014 р.

"Демарк" - банкрут? Коментар керівництва банку


Як повідомив офіційний сайт Банку - 
07.08.2014 р. Банк "Демарк" був вимушений тимчасово зупинити роботу відділень у м. Чернігові у зв"язку з неможливістю обслуговування видачі готівки по платіжним карткам.

Останнім часом у місті поширювалися чутки про банкрутство Банку "Демарк". Клієнти піддалися паніці та кинулися знімати кошти з платіжних карток.

Починаючи з 02.08.2014 р. в надзвичайному режимі Банк забезпечив готівкою банкомати, але видати кошти усім бажаючим одночасно, які перебувають у панічному настрої, неможливо.
Правління Банку здійснює усі необхідні дії щодо відновлення роботи Банку. Найближчим часом відділення Банку будуть відкриті для надання консультацій вкладникам та клієнтам Банку. Подальша робота Банку буде відновлена в разі відсутності паніки клієнтів та після отримання висновків НБУ.
Банк "Демарк" працює на українському банківському  ринку вже більше 22 років. За цей час Банк зарекомендував себе як надійний фінансовий партнер, який бездоганно виконує всі взяті на себе зобов"язання, своєчасно і якісно обслуговуючи клієнтів.



Ігор Грищенко, з цього приводу пише:
Ситуация вокруг банка «Демарк», который в рекламных кампаниях еще называли «Банк нашого міста», стала поводом для созыва срочного брифинга, на котором перед журналистами выступилначальник управления Национального банка Украины в Черниговской области Леонид Волошок.

Леонид Волошок отметил, что до 1-го августа банк «Демарк» работал в обычном режиме. После 1-го августа руководство НБУ обратило внимание на массовый отток из банка капиталов как юридических, так и физических лиц. Во вторник, 5-го августа, управление НБУ в Черниговской области пригласило акционеров и руководство банка «Демарк» к себе для пояснений ситуации. 
– У нас был очень трудный и тяжелый разговор с акционерами, руководством и менеджментом банка «Демарк». Но, каких либо заверений в том, что ситуация в банке улучшится, мы не получили. Во вторник и среду мы смотрели за тем, как будет развиваться ситуация. Как вы знаете, она не улучшилась. Ситуация только ухудшилась. Сотрудники Национального банка зашли в банк «Демарк» и сейчас описывают процессы, которые происходят в банке «Демарк». Сегодня вечером будет принято решение по ситуации в банке «Демарк», – заявил Леонид Волошок.

Если говорить коротко, то ликвидность банка «Демарк» сегодня на крайне низком уровне. Банк не может выполнять свои обязательства в полном объеме. НБУ потребовало от руководства банка «Демарк» закрыть все отделения. Вечером 7 августа советом НБУ в Чернигове будет принято решение о завтрашней судьбе банка «Демарк».

– Сегодня вечером советом НБУ в Чернигове будет принято решение о завтрашней судьбе банка «Демарк» и я эти документы буду подписывать. Мы должны решить: банк «работающий» или «проблемный». Если будет принято решение о том, что банк «проблемный», НБУ введет временного администратора и все операции банка «Демарк» будут под контролем Национального банка, – заявил Леонид Волошок. 

При самом плохом стечении обстоятельств для банка «Демарк», Фонд гарантирования вкладов физических лиц произведет выплату средств клиентов банка в сумме до 200 тыс. грн. Но есть и положительный момент: банк «Демарк» представляет определенный интерес для владельцев других банков и те изучают варианты приобретения банка «Демарк». 

Леонид Волошок заявил, что причины появления проблем у банка «Демарк» связаны с проведением рисковой кредитной политики, во-первых, и, во-вторых – с общей ситуацией, которая сложилась в Украине с вкладами населения. Из-за массового оттока вкладов все банки Украины переживают непростые времена.

Как мы уже сказали, все обязательства перед вкладчиками и клиентами банка будут выполнены Фондом гарантирования вкладов физических лиц на сумму до 200 тыс. грн. По заверениям начальника управления НБУ в Черниговской области, в регионе 90% вкладов населения не превышает 200 тыс. грн. Тем же, у кого вклады в банке «Демарк» превышают сумму 200 тыс. грн., придется решать проблемы в судебном порядке (при условии, что у банка останутся какие-то средства или имущество после проведения всех расчетов). Но, как сказал Леонид Волошок – ликвидность банка на крайне низком уровне, так что получение сверх 200 тыс. грн. скорее всего, будет довольно проблемным.

Что же касается других региональных банков Черниговской области: Леонид Волошок заверил, что они работают в штатном режиме. Единственное, что их банкоматы не будут обслуживать карточки банка «Демарк». 

Журналистов интересовал вопрос о том, как быть работникам бюджетной сферы, которые получают заработную плату на карточки банка «Демарк», пенсионерам, которым уже пришла пенсия за август на счета банка? По заверению Леонида Волошка, банк не прекратил выплаты денег. На сегодняшний день выплаты производятся на карточки по 400 грн. в сутки. И в дальнейшем выплаты будут производиться по мере поступления средств на счета банка. Причем суммы исчисляются в миллионах гривен ежедневно. 

В то же время трудовые коллективы, которые обслуживались в банке «Демарк» должны побеспокоиться о переходе на обслуживание в другие банки области. А их на Черниговщине – 50. Также пенсионерам, которые получают пенсию через банк «Демарк», следует обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о смене банка. 

В случае, если люди не смогут в полном объеме получить зарплаты и пенсии с карточек банка, выплаты будут произведены через Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Правда, по срокам это может растянуться на срок от трех до шести месяцев. НБУ необходимо время для того, чтобы сверить баланс в банке и установить всех кредиторов и дебиторов. По законодательству, после введения Нацбанком своего управляющего, выплаты могут начаться не ранее, чем через три месяца (не позже 6 месяцев). Как заверил Леонид Волошок, Национальный банк Украины затягивать с принятием решения не будет.



Немає коментарів:

Дописати коментар