Формула эффективного земледелия.
Один из самых быстрорастущих агрохолдингов Украины тратит около $12 млн в год на новые технологии. Вскоре он может оказаться в списке крупнейших компаний страны.
Диспетчерская аграрной компании «Дружба‑Нова» в поселке Варва на Черниговщине выглядит, как центр управления полетами. Сотрудники холдинга отслеживают все маневры сельхозтехники, которая работает на расстоянии 100–200 км от их офиса.
Трактора и комбайны оснащены GPS‑устройствами, позволяющими диспетчерам контролировать работу механизаторов или дистанционно управлять «беспилотной» техникой. «У каждой операции свой код: всего их около тысячи», – говорит 37‑летний основатель и гендиректор холдинга «Дружба‑Нова» Сергей Гайдай.
Трактора и комбайны оснащены GPS‑устройствами, позволяющими диспетчерам контролировать работу механизаторов или дистанционно управлять «беспилотной» техникой. «У каждой операции свой код: всего их около тысячи», – говорит 37‑летний основатель и гендиректор холдинга «Дружба‑Нова» Сергей Гайдай.
GPS‑мониторинг – одна из 16 инноваций, внедренных компанией на 108 000 га арендованной земли. В прошлом году «Дружба‑Нова» потратила почти $12 млн на оснащение производства новейшими технологиями. Конкуренты считают это расточительством. «Благодаря новым технологиям мы экономим до двухсот долларов на гектаре», – возражает критикам Гайдай.
В 2011‑м холдинг Гайдая получил почти $60 млн дохода. По сравнению с 2010 годом выручка возросла в три раза. «Компания показывает прибыль вне зависимости от погодных условий и регуляторных ограничений», – констатирует начальник службы инвестиционного бизнеса УкрСиббанка Оксана Шведа.
В рейтинге «200 крупнейших компаний Украины» в этом году восемь агрохолдингов. «Дружба‑Нова» прогнозирует, что ее выручка в 2012‑м увеличится почти втрое. В этом случае она сможет претендовать на место в элите украинского бизнеса.
По эффективности бизнеса «Дружба‑Нова» входит в десятку лучших агрохолдингов страны, говорит президент Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Алекс Лисситса.
В 2011 году EBITDA на 1 га у компании достигла $275. В 2012‑м Гайдай рассчитывает довести этот показатель до $540. У агрохолдингов «Астарта‑Киев» (№88 в списке крупнейших компаний) и «Мрія» (№130), которые, как и «Дружба‑Нова», специализируются на растениеводстве, EBITDA на гектар около $630.
Потомственный аграрий, Гайдай занялся сельскохозяйственным бизнесом в 1992 году, когда арендовал 50 га земли, на которых вместе со своим другом Владимиром Попенко организовал фермерское хозяйство «Левада». Выращивали пшеницу, ячмень и кукурузу. «Местный пивзавод рассчитывался за ячмень пивом, которое мы потом продавали с машины в нашем районе», – вспоминает Гайдай.
В 2001‑м «Левада» была преобразована в сельскохозяйственную компанию «Дружба‑Нова» с земельным банком около 2500 га. На первых порах аграрии работали по старинке, используя классическую вспашку. Как и большинство фермеров в начале 2000‑х, они не задумывались об эффективности. Расчет был на помощь сверху: власть обещала поддерживать аграриев госзакупками, дотациями и дешевыми кредитами.
«В конце концов я понял, что ждать помощи бесполезно и нужно работать ради прибыли, а не ради процесса», – вспоминает Гайдай. Он начал искать способы получить максимальную отдачу со своих полей. Многое вынес из семинаров и мастер‑классов, ради которых ездил в США и Канаду. «Ребята взяли на вооружение энергосберегающие технологии: сохранение плодородности грунтов, сбалансированную подпитку почвы, стали применять широкозахватную технику и системы точного земледелия», – перечисляет гендиректор компании «Райз» (входит в группу Ukrlandfarming) Сергей Сизоненко. Гайдая и Попенко он знает с 2002 года. «Райз» снабжает их компанию техникой John Deere.
Формула эффективного земледелия, по Гайдаю, проста: это или рост урожайности при существующих затратах, или снижение затрат с сохранением урожайности. В 2002‑м бизнесмен начал применять технологию mini‑till (минимальная обработка почвы), при которой разрыхляют почвенный слой всего на 10–12 см. В первый же сезон благодаря экономии на горючем, технике и зарплатах производственные издержки сократились на 30%, а урожайность при этом увеличилась на 20%.
К 2009 году «Дружба‑Нова» внедрила уже более десятка инноваций. «Ни одна технология сама по себе не может работать эффективно, – убежден Гайдай. – Все процессы взаимосвязаны».
За основу он взял точное земледелие. Земли холдинга поделены на 1200 полей размером от 30 до 300 га. Каждое поле имеет свою карту и технологический план, составленный на основе химического анализа грунта. «Поначалу агрохимическую экспертизу мы заказывали сторонним лабораториям, но в 2009‑м создали собственную», – рассказывает директор по научно‑технологическому обеспечению компании «Дружба‑Нова» Ярослав Бойко.
Образцы почвы собирают машины, оборудованные автоматическими пробоотборниками и бортовыми компьютерами. На взятие пробы уходит пять секунд. Благодаря этому за день одна машина способна обследовать до 1000 га. Образцы почвы хранятся в лабораторном архиве около трех лет. На рынке эта услуга стоит 22 гривны за гектар, компании «Дружба‑Нова» она обходится почти в 10 раз дешевле. Цель мониторинга – выделить однородные по плодородности зоны и рассчитать количество удобрений и химикатов, которое необходимо внести на тот или иной участок. «Благодаря дифференцированной обработке почвы мы на 40% снизили затраты на удобрения», – констатирует Бойко.
После уборки урожая специалисты агрохолдинга не выпаливают жнивье, а используют его для подкормки почвы. По словам Бойко, применение пожнивных остатков позволяет снизить объем удобрений на 30%. «Выпаливать поля – то же самое, что сжигать 100-долларовые купюры», – считает Гайдай.
Еще одна технология, которую внедряет «Дружба‑Нова», – strip‑till, подразумевающая одновременное выполнение трех основных операций: обработки почвы, внесения удобрений и сева. Это экономит время и сохраняет влагу в почве. Популярная среди украинских аграриев технология нулевой обработки почвы на полях Гайдая пока не прижилась. «Дружба‑Нова» испытывает ее на участке 1000 га.
«Одно дело – имплементировать готовые технологические решения и платить за это огромные деньги, совсем другое – самостоятельно разрабатывать и адаптировать их на своем производстве», – отмечает Лисситса. «Дружба‑Нова», по его словам, не покупала дорогое программное обеспечение у софтверных компаний. Его разрабатывали штатные программисты с учетом потребностей и особенностей холдинга.
Растениеводство приносит компании более 85% дохода. В прошлом году средняя урожайность озимой пшеницы в Украине составляла 35 ц/га, а кукурузы – около 60 ц/га. У «Дружба‑Нова» показатели ненамного выше: 43 и 61 ц/га. Гайдая такие результаты устраивают. «Рекордная урожайность – еще не гарантия высокого качества и прибыли, скорее наоборот, – замечает он. – Чтобы получить 120 центнеров пшеницы с гектара, много ума не нужно. Важнее учитывать экономику процесса».
Сельхозкомпании, которые работают по традиционным технологиям, должны соблюдать севооборот, чтобы не навредить почве. «Наши специалисты находятся в постоянном поиске – как без ущерба для грунта выращивать больше экономически привлекательных культур», – говорит председатель правления агрохолдинга «Сварог Вест Груп» Андрей Гордийчук.
«Дружба‑Нова» благодаря точному земледелию отошла от традиционного севооборота и выращивает то, что в цене. Около 70% ее полей в 2011‑м было отдано под кукурузу. По данным УКАБ, рентабельность этой культуры в прошлом году превышала 25%. Рентабельность ячменя и пшеницы была вдвое меньше. Кукуруза будет дорожать – растут аппетиты Китая, крупнейшего в мире импортера этой культуры. По словам Гайдая, рентабельность растениеводства в его компании превышает 50%.
Динамизм и перспективы агрохолдинга «Дружба‑Нова» привлекли инвестора. В 2008 году его основным владельцем стала компания «Твеелинген Украина» со штаб‑квартирой в Нидерландах. Ее связывают с бывшим представителем «Лукойла» в Украине, народным депутатом от Партии регионов Дмитрием Сандлером. Он не опроверг, что является совладельцем холдинга «Дружба‑Нова», но давать комментарий для этой статьи отказался.
Поначалу у инвестора были поводы для разочарования. Кризисный 2008‑й показал, что сельское хозяйство не менее уязвимо, чем другие отрасли. Себестоимость продукции превышала цену реализации. Чистая прибыль агрохолдинга упала с 21,5 млн гривен в 2007 году до 8,9 млн в 2008‑м.
Но вскоре ситуация начала выравниваться. Компания взяла курс на расширение. Количество земли в обработке за четыре года увеличилось с 34 000 до 108 000 га.
Гайдай собирал земли в граничащих друг с другом Черниговской, Сумской и Полтавской областях. «Пусть это не самые плодородные почвы в Украине, зато нам удалось создать целостный земельный банк и минимизировать климатические риски», – объясняет он. Это позволило наладить и отработать централизованную систему управления агрохолдингом, которую он предпочел распространенной среди украинских компаний кластерно‑модульной модели.
«Все решения принимаются в едином центре, на периферии – только исполнители, – рассказывает партнер рекрутинговой компании Talent Advisors Роман Бондарь. – В результате нет испорченного телефона, сокращаются затраты на логистику, с минимальными потерями и влиянием на себестоимость происходит распределение техники на полях».
Гайдай говорит, что в дальнейшем его компания выйдет за рамки выбранного региона и будет арендовать земли в других областях. Нынешние технологии позволяют управлять работой холдинга, даже если его поля находятся в нескольких тысячах километров от центрального офиса. В обозримом будущем менеджмент рассчитывает увеличить свой земельный банк в Украине до 150 000 га.
Все владельцы компании «Дружба‑Нова» вносят равный финансовый вклад в ее развитие, утверждает Гайдай. По его словам, инвестор не вмешивается в операционную деятельность холдинга.
Шведа из УкрСиббанка придерживается иного мнения. Она хорошо изучила работу компании: в 2012 году ее банк выступил лид‑менеджером выпуска облигаций агрохолдинга «Дружба‑Нова» на 200 млн гривен. «Мажоритарные собственники тщательно контролируют работу компании и результаты ее деятельности, – отмечает она. – Это позволяет миноритариям избегать «звездной болезни» – неэффективных инвестиций в поддержку собственного эго».
Недовго музика іграла недовго й фраєр танцював.
ВідповістиВидалитиЯ пішов, щоб повернутись. ФЕНІКС
ВідповістиВидалитиОй, повернеться буде вам всім!
ВідповістиВидалити